45 Mitos dan Fakta Seputar ASI

25 05 2010

ini salah satu artikel yang sangat bagus…mengenai ASI…lumayan jadi Info…kalo nanti melahirkan.

http://kesehatan.kompas.com/read/2008/08/09/17515171/45.Mitos.dan.Fakta.Seputar.ASI

45 Mitos dan Fakta Seputar ASI
Sabtu, 9 Agustus 2008 | 17:51 WIB

JAKARTA, SABTU – Kekhawatiran bahwa menyusui akan menyebabkan payudara kendur, hanyalah sebuah mitos yang tak terbukti kebenarannya. Presenter Sophie Navita, yang menyusui kedua anaknya mengatakan, mitos tersebut tidak benar. Payudara kendur, kata Sophie, karena kehamilan yang menyebabkan perubahan hormon.

“Payudara memble, itu karena hamil dan perubahan hormon bukan karena menyusui. Kalau nggak mau memble, ya jangan hamil,” ujar Sophie dalam Obrolan Santai “Kembali ke ASI, Sebuah Pilihan Bijak”, di Senayan City, Jakarta Selatan, Sabtu (9/8) sore.

Dalam sebuah buku panduan yang diperbanyak oleh World Vision Indonesia, disebutkan 45 mitos dan fakta tentang ASI. Ingin tahu? Inilah mitos (M) dan fakta (F) tersebut

*M : Menyusui menyebabkan payudara kendur. F : Payudara kendur disebabkan oleh bertambahnya usia dan kehamilan.
*M : Payudara yang berukuran kecil, tidak dapat menghasilkan banyak susu. F : Payudara kecil maupun besar sama-sama dapat menghasilkan banyak susu.
*M : Payudara dengan puting terbenam tidak dapat menyusui. F : Puting terbenam tidak berarti tidak dapat menyusui, karena bayi menyusu pada payudara, bukan pada puting.
*M : ASI pertama (yang berwarna kekuningan) tidak baik bagi bayi. F : ASI pertama (kolostrum) adalah zat terbaik bagi bayi.
*M : Kolostrum / ASI pertama adalah susu basi. F : Kolostrum mengandung zat kekebalan tubuh dan protein yang sangat kaya.
*M : ASI eksklusif berarti tidak boleh memberikan makanan, yang lain boleh. F : ASI ekslusif berarti hanya memberikan ASI saja, yang lain tidak boleh.
*M : ASI eksklusif berarti tidak boleh memberikan susu formula, lainnya boleh. F : ASI eksklusif berarti hanya boleh memberikan ASI saja, yang lain tidak boleh.
*M : ASI eksklusif tidak dapat dilakukan jika ibu bekerja. F : Ibu bekerja tetap dapat memberikan ASI eksklusif.
*M : Hingga usia 6 bulan, ASI saja tidak cukup bagi bayi. F : Semua kebutuhan bayi sampai usia 6 bulan terpenuhi oleh ASI saja.
*M : Pisang dapat menyembuhkan diare pada bayi. F : Makanan padat tidak dapat diolah oleh usus bayi hingga usia 6 bulan.
*M : Pisang dapat membersihkan usus bayi. F : Pisang tidak dapat membersihkan usus bayi melainkan merusak, karena usus bayi belum sanggup mengolah makanan hingga usia 6 bulan.
*M : Susu formula sama baiknya dengan ASI. F : Tidak ada cairan lain apapun yang dapat menggantikan ASI.
*M : Susu formula membuat bayi lebih sehat. F : Hanya jika diberikan ASI eksklusif sampai 6 bulan yang membuat bayi lebih sehat.
*M : Untuk perkembangan otak, susu formula lebih baik daripada ASI. F : ASI mengandung AA/DHA yang sangat penting bagi pertumbuhan otak.
*M : Kombinasi ASI dan formula adalah yang terbaik bagi bayi. F : Yang terbaik bagi bayi hingga usia 6 bulan adalah hanya menerima ASI saja.
*M : Jika ASI belum atau tidak lancar dapat digantikan dengan susu formula. F : Jika ASI belum atau tidak lancar, bayi masih memiliki daya tahan tubuh (tidak akan kelaparan) hingga 2×24 jam sejak lahir, yang dibawa sejak dalam kandungan.
*M : Jika ASI belum keluar, tidak ada gunanya menyusui bayi. F : Jika ASI belum atau tidak lancar, bayi masih memiliki daya tahan tubuh (tidak akan kelaparan) hingga 2×24 jam sejak lahir, yang dibawa sejak dalam kandungan.
*M : Sementara ASI belum keluar, bayi dapat diberikan susu formula atau madu. F : Pemberian makanan lain selain ASI meningkatkan risiko terganggunya usus bayi yang masih belum siap.
*M : Agar bayi tidak kuning dan tidak demam, dapat diberi makanan atau minuman lain sebelum ASI keluar. F : Bayi yang kuning harus banyak menerima sinar matahari pagi dan lebih sering diberi ASI.
*M : Jika bayi terus menangis berati ASI-nya kurang. F : Bayi menangis belum tentu lapar.
*M : Ibu yang banyak minum susu, akan menghasilkan banyak ASI. F : Banyaknya ASI yang dihasilkan tidak dipengaruhi oleh makanan atau minuman yang dikonsumsi ibu. Semakin sering bayi menyusu semakin banyak ASI yang dihasilkan.
*M : Agar menghasilkan banyak ASI, Ibu harus banyak makan sayuran. F : Semakin sering bayi menyusu, semakin banyak ASI yang dihasilkan.
*M : Jika ibu sakit, bayi akan tertular melalui ASI. F : Ketika sakita, tubuh ibu membuat zat kekebalan tubuh yang juga disalurkan kepada bayi melalui ASI sehingga bayi tidak akan sakit.
*M : Ibu yang kurang vitamin tidak dapat menyusui bayinya. F : Ibu yang kurus sekalipun tetap dapat menghasilkan banyak ASI asalkan sering menyusui.
*M : Menyusui tidak boleh dilakukan sambil berbaring. F : Menyusui dapat dilakukan sambil berdiri, duduk ataupun berbaring.
*M : Bayi yang sedang sakit tidak boleh disusui. F : Bayi yang sedang sakit harus lebih sering diberi ASI.
*M : Pemberian air kepada bayi baru lahir hingga usia 6 bulan tidak akan merugikan. F : Pemberian air kepada bayi baru lahir hingga usia 6 bulan hanya akan memenuhi perut bayi sehingga mengurangi ruang untuk ASI yang sangat dibutuhkan bayi.
*M : Bayi baru lahir perlu diberikan air teh agar memiliki tenaga. F : Pemberian air teh kepada bayi baru lahir hingga usia 6 bulan hanya akan memenuhi perut bayi sehingga mengurangi ruang untuk ASI yang sangat dibutuhkan bayi.
*M : Setelah melahirkan, ibu terlalu lelah untuk dapat menyusui bayi. F : Kecuali dalam situasi darurat, ibu yang baru melahirkan mampu menyusui bayinya segera, memeluk dan menyusui bayi adalah penghilang sakit dan rasa lelah ibu.
*M : Bayi baru lahir tidak dapat menyusu sendiri. F : Bayi memiliki naluri kuat untuk mencari puting dalam satu jam pertama setelah lahir.
*M : ASI belum keluar pada hari pertama setelah melahirkan. F : Meskipun tidak terasa, kolostrum (ASI pertama), akan keluar langsung setelah kelahiran. Jumlahnya sedikit, tapi cukup untuk kebutuhan bayi.
*M : Tidak ada gunanya menyusui bayi sejak kelahirannya. F : Kolostrum adalah cairan yang kaya dengan zat kekebalan tubuh dan zat penting lain yang harus dimiliki bayi. Bayi yang menyusui langsung akan merangsang ASI cepat keluar.
*M : Bayi harus dibungkus dan dihangatkan dibawah lampu selama dua jam setelah lahir. F : Bayi bukan anak ayam. Kehangatan terbaik bagi bayi diperoleh melalui kontak kulit bayi ke kulit ibu, karena kehangatan tubuh ibu dapat menyesuaikan dengan kebutuhan bayi. Kontak kulit bayi ke kulit ibu membuat ASI semakin cepat keluar.
*M : ASI pertama/kolostrum sangat sedikit, sehingga bayi lapar dan menangis. F : ASI pertama memang sedikit, tapi cukup untuk memenuhi perut bayi yang hanya dapat diisi sebanyak 4 sendok teh.
*M : Bayi menangis, pasti karena lapar. F : Bayi menangis bisa diakibatkan karena merasa tidak nyaman, merasa tidak aman, merasa sakit, dan sebagainya, belum tentu lapar.
*M : Bayi menangis karena lapar perlu diberi makanan atau minuman lain. F : Jika bayi lapar, beri ASI lagi. Sering-sering diberi ASI tidak akan membuat bayi lapar.
*M : ASI yang penting hanyalah cairan yang berwarna putih. F : Kolostrum/ASI pertama (kekuningan/tidak berwarna) adalah ASI yang paling penting untuk memberikan kekebalan kepada bayi. ASI yang berwarna putih adalah yang paling penting untuk kebutuhan bayi sampai 6 bulan pertama.
*M : Bayi kedinginan sehingga perlu dibedong. F : Bayi baru lahir memang mudah kedinginan, sehingga perlu dipeluk kontak kulit ke kulit, diberi topi, lalu ibu bersama bayi diselimuti. Bedong bayi terlalu ketat akan membuatnya lebih kedinginan.
*M : Kurang tersedia tenaga kesehatan sehingga bayi tidak dapat dibiarkan menyusu sendiri. F : Suami atau anggota keluarga ibu dapat membantu Inisiasi Menyusu Dini.
*M : Kamar bersalin atau kamar operasi sibuk sehingga bayi perlu segera dipisah dari ibunya. F : Sementara sibuk, ibu bisa melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD).
*M : Ibu harus dijahit sehingga bayi perlu segera dipisah dari ibunya. F : Sementara dijahit, ibu tetap dapat melaksanakan IMD.
*M : Bayi perlu diberikan suntikan vitamin K dan tetes mata segera setelah lahir. F : Benar, tapi dapat ditunda selama 1 jam hingga bayi selesai menyusu awal.
*M : Bayi harus segera dibersihkan setelah lahir. F : Ditunda 1 jam tidak akan mengubah berat dan tinggi bayi.
*M : Tenaga kesehatan belum sependapat tentang pentingnya memberi kesempatan IMD pada bayi yang lahir dengan operasi caesar. F : Mungkin, tapi adalah tugas orangtua untuk membela hak sang bayi. Tenaga kesehatan dapat diberi penjelasan, dan suami atau anggota keluarga dapat membujuk agar bayi dibiarkan untuk IMD.
*M : Ibu belum bisa duduk/duduk miring untuk memberikan ASI. F : Siapa yang mengharuskan duduk? Bayi dapat menyusu pada saat tengkuran di dada ibu.(ING)





Profertil

20 05 2010

Finally hari Kamis minggu lalu tamu bulanan datang juga. Hi hi hi…aku bandel…alias ngak ngikutin petunjuk dokter untuk minum Primolut secara rutin. Ada sedikit kekhawatiran ketergantungan obat itu untuk M.

Sesuai dengan kata dokter, nanti setelah haid, haid hr 1 disuruh ke dokter lagi. Jadinya haid hari kedua hari Jumat kemarin aku ke sana. Setelah di USG-yup rahim bagus tidak ada kista, dokter resepin Profertil untuk diminum start dari hari ke 4 s/d 8…yuhuu akhirnya dikasih penyubur juga. Juga di kasih copy resepnya kalau2 bulan ini gagal.

Frekuensi “bikin anak” juga diatur yaitu dimulai dari hari ke 10 s/d hari ke 20…dan harus 2x sehari loh…

Ini efek profertil atau gimana ya…cuma rasanya perut sebelah kanan mulai nyut2an..semoga aja good sign kalau ovary mulai produksi lagi 🙂

Hopefully there will be a good fortune for both me & my husband.





Ovulation Bleeding atau Gangguan Hormon

1 05 2010

Well…perut seharian masih agak kram2 gimana gitu seperti dari hari ke 12. Sekarang sudah masuk ke hari ke 15( 30 April). Tadi habis pulang makan yongtoufu..kok rasanya ada keputihan yang keluar gitu.

Ternyata setelah dicek, ada sedikit flek warna pink, yg jumlahnya cukup banyak. Apakah ini yg namanya ovulation bleeding ? Sepertinya iya dan semoga iya hehehehe… Then it should be perfect day to make bebeh hohohoho.

Hari ini 1 May, ternyata sempet keluar lebih banyak lagi yg berupa darah merah segar.  Kebetulan hari ini juga waktu-nya kontrol ke dokter. Setelah tanya dokter, dokter ternyata bilang ini gangguan keseimbangan hormon yg biasanya terjadi sama orang yg baru melahirkan atau keguguran sepertiku.

Jadinya malah dikasih obat hormon yg ngatur siklus M yaitu Primolut N yg musti diminum selama 20 hari. Nanti setelah M bulan depan, baru dikasih penyubur untuk program hamil lagi.

Ngak sabar rasanya pengen punya buah hati, semoga karma baik bisa cepat berbuah.

– cactus girl_pasrah mode on T_T-





Kontrol Dokter = bimbingan kesehatan

30 04 2010

Heyyy  ITS FRIDAY !!! Pagi pagi pagi…pagi ini cerah banget…ditambah dengan dideklarasikannya Jumat Batik di kantorku. Hampir semua karyawan pakai batik loh….but i love it…hidup Batik hidup budaya Indonesia !

Tidak terasa sudah satu setengah bulan semenjak divonis BO again oleh dokter, dan satu setengah bulan berlalu semenjak bebeh harus dikeluarkan dari rahimku. Well secara mental cukup pulih, seperti aku tanamkan di hatiku PASRAH !

Jadi ceritanya satu setengah bulan lalu dari cek terakhir, dokterku suruh kontrol lagi satu setengah bulan kemudian, baik aku sudah mens ataupun belum. Penasaran sih kira2 mau diapain ya ???? Kita tunggu sabtu ini saja hehehe. Yang amazing itu  antrian dokternya loh. Ceritanya tuh di Hermina kalau mau daftar kontrol dokter harus satu hari sebelumnya tidak boleh kurang. Pendaftaran dimulai jam 12 malam, jadi kalau kontrol hari Sabtu, maka daftarnya harus hari Jumat dimulai dari Jumat pukul 00.00.01.

Hari ini tepatnya pukul 00.25 (duh spesifik banget yaa…red) aku tuh daftar ke Hermina, kaget loh dapat antrian nomor 26….WHATSSS….itu ibu2 semua pada daftar jam berapa yaaaaaa…… Memang Dr Andrew S salah satu dokter rame di Hermina Sunter…kagummmm….

Sekian dulu curhatnya…

– cactus girl with happy mode on-





Masbur = Masa Subur

27 04 2010

Masbur sudah tiba rasanya, padahal ini baru hari ke 12 belom hari ke 14.

Kelihatannya bulan ini belum bisa buat bebeh lagi ni, soalnya kungkung(hubby) lagi ke dinas keluar kota hehehe…may be next time will be perfect time.

Gejala2 masbur yang aku alami adalah:

1. munculnya lendir yg berwarna sedikit cream, tapi kalau direntangkan sih masih putus, harusnya kalau memang lendir ovulasi pasti bisa direntangkan 10 cm bukan ?

2. perasaan tidak nyaman di perut, rasanya agak sedikit kram2 gimana gitu.

Padahal sore ini baru rencana mau pijat refleksi. Ini tips aku baca dari salah satu forum di weddingku. Tipsnya adalah untuk melakukan pijat refleksi menjelang Masbur antara hari ke 9-12.

Kalau moodku bagus, mau ah pijat refleksi hari ini…jalan terusss…

-cactus woman-





Ovulation Sign

6 01 2010

Ovulation Cramps Are a Sign of Ovulation

Date Published: 23rd July 2007

Author: AmyBass RSS Views: 32767

Who would have thought that ovulation cramps may actually help determine your ovulation date? In fact, cramps are a very good sign of ovulation. This article is going to go in depth on ovulation cramps as well as other signs of possible ovulation.

Ovulation is a process in the menstrual cycle where an egg is discharged by a mature ovarian follicle in order to reproduce. If the egg is not fertilized during ovulation, a new cycle will start and the egg will be cleansed out of the uterus along with the uterine lining.

Many women that are trying to get pregnant attempt to distinguish when their ovulation period is happening, since this short period of time is when a woman can get pregnant.

Ovulation Cramps

Some women can also calculate when they are about to ovulate just by being in tune with their own body. Ovulation cramps occur in many women who are in the ovulation process, but it is a common and harmless condition.

Right as ovulation occurs, the developing follicle stretches the ovary, which then releases the egg along with a small amount of fluid into the abdomen. The egg travels through the fallopian tube, but the fluid is still left in the abdomen.

The remaining fluid causes ovulation cramps, because it can often irritate the lining of the pelvis. The stretching of the ovary can also cause some ovulation cramps, feeling like the ones you might have during menstruation.

Calculate Ovulation With Saliva

Another way besides ovulation cramps to calculate ovulation is with saliva, and by using an Ovulation Saliva Test. Because women have changed in their hormones depending on the time of the month, your saliva actually goes through changes as well.

Just before ovulation occurs, levels of estrogen increase and actually change the appearance of your saliva. The pattern is referred to as ferning, and the dried saliva looks similar to frost on a windowpane.

There are Ovulation Saliva test kits available to help women to calculate when their most fertile days will be, and all you have to do is look at a close-up of your saliva.

Cervical Mucus During Ovulation

Cervical mucus will also change when ovulation is near, and is mainly caused by hormonal changes that women experience. Cervical mucus is a protective substance that prevents bacteria from entering the uterine cavity in order to prevent infection. When estrogen increases before ovulation, the cervical mucus becomes watery, clear, and stretchy.

You can complete a cervical mucus ovulation test on yourself, since all you need to do is examine your cervical mucus. You need to examine your cervical mucus on a daily basis, and toilet paper works best in order to determine color and consistency.

During the majority of your cycle, you would experience a dryness and lack of fluid, since hormonal changes are not common throughout the entire cycle. When your body starts to prepare itself for ovulation, you will notice sticky mucus that will be slightly opaque in color.

When your cervical mucus starts to thin out and look clear, you will know that your body will be ovulating soon. It only takes a few minutes to complete a cervical mucus ovulation self-test, and you can keep track of your results on a calendar or in an ovulation notebook.

Ovulation Spotting

Spotting is another sign that signals ovulation is near, since spotting commonly occurs when the egg is released into the abdomen. If you notice any spotting about two weeks before your normal period, you are most likely having ovulation spotting. The blood makes its way through the uterus and is discharged. Ovulation spotting is actually considered a great fertility sign. Some ovulation spotting can also occur when estrogen levels increase, which is also another sign that ovulation is about to begin.

There are many different ways in addition to ovulation cramps to determine when you are ovulating. Some of them you can do on yourself without spending any money. It is very simple and inexpensive to calculate ovulation, which makes it possible to plan when you will get pregnant.

You are invited to discover more about Ovulation Tests and Fertility Monitors by visiting Fertility By Nature.

This article is free for republishing
Source: http://www.articlealley.com/article_187910_61.html




Mie Item

6 11 2009

Pertama kalinya posting tentang makanan, rasanya seneng banget…secara aku paling suka makanan yang satu ini…yup…mi.

Nah kali ini tepatnya hari ini, aku cobain yang namanya Mie Item, secara udah dari minggu lalu ngidam pengen makan mie yang aneh2 hehehe.

Mie Item sesuai dengan namanya dan emang bener seperti namanya warnanya emang hitam legam soalnya terbuat dari tinta cumi. Mie item yang aku cobain ini letaknya di Citywalk, nama restonya MiItem.

Datang duduk, liat menu, trus bingung,  langsung deh tanya ke mas2nya..”Mas yang favourite di sini yang mana?”, dibilanglah ama masnya “Mi Item Aglio Olio”.

Mi item ini mie goreng yang warnanya item, teksturnya agak tebel kayak mi karet. Diracik dengan cabe merah potong tipis, bawang putih potong tipis lebar n daging ayam.  Trus diatasnya ditambahin deh parutan keju…nyemm..nih gambarnya:

Mi Item N NasGor Item

Mi Item Aglio Olio

nyammy…rasanya juga lumayan nyammy loh agak pedes dikit, jadi sebelum nambahin cabe, mendingan cobain dulu deh.

Next time mau coba mi item lagi ah…tapi kali ini mau cobain yg di Menteng.

Target berikutnya..mau cobain Kari Lam di Pancoran ahh…cu

-by cactus-